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Enfermedades de las hortalizas


¿Cómo prevenir y curar plagas y enfermedades?
  • Elige cultivares resistentes o tolerantes a plagas y enfermedades.
  • Compra plantas y semillas sanas.
  • Cultiva plantas que se adapten al clima local.
  • Mantén el suelo fértil y bien drenado e incorpora materia orgánica.
  • Abona bien: no apliques un exceso de fertilizantes ni emplees estiércol poco fermentado.
  • Las plantas sanas resisten mucho mejor los ataques de plagas y enfermedades. Por tanto, un buen cultivo en cuanto a riego, abonado, apropiada temperatura, luz, humedad, etc., reducirá los problemas.
  • Rotación de cultivos. Cultivar el mismo tipo de hortalizas en la misma parcela en años sucesivos, aunque se repongan los nutrientes, permite asentarse a los parásitos que atacarán el año siguiente.
  • En la rotación de los cultivos podemos seguir una regla general simple: haremos tres grandes grupos de hortalizas:- Las de raíz
    - Las coles y otras crucíferas
    - Y las restantes especies
    La alternancia consiste en cultivar en cada parcela uno de estos tres tipos cada temporada sucesiva y combinarlo de modo ue no coincidan en parcelas próximas. Por ejemplo, si en un terreno hemos cultivado coles, la siguiente temporada no plantaremos en él nabos o rábanos (pues también son crucíferas), sino remolachas o zanahorias (que son hortalizas de raíz), o bien apios, puerros o lechugas. Ver más sobrerotación de cultivos en este artículo.
  • Ciertas asociaciones no se llevan bien, frenan su crecimiento o se trasmiten ciertas enfermedades:

    - Judías verdes al lado de cebollas o guisantes.
    - Coles con cebollas.
    - Tomates junto a patatas...
  • Inspecciones constantes de las plantas. Actúa a tiempo con los primero indicios de plagas o enfermedades.
  • Emplea productos químicos en el huerto familiar sólo en casos que sean estríctamente necesarios. Mucho más contención que con las plantas de jardín que no se comen.
  • Es muy importante conocer el plazo de seguridad que ofrece el fabricante del producto, es decir, el tiempo que debe transcurrir, los días desde que se aplica a un producto hasta que se puede consumir la hortaliza.

1 comentario:

  1. Existen muchas enfermedades q estén provocadas por el consumo de hortalizas? Un saludo. Gracias por la información del blog!!

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